• <li id="agks4"><td id="agks4"></td></li>
    <bdo id="agks4"><legend id="agks4"></legend></bdo>
    <kbd id="agks4"><s id="agks4"></s></kbd>
  • <small id="agks4"><legend id="agks4"></legend></small>
  • 歡迎您,[登錄][注冊] (您的IP:107.167.79.28)
    學科導航 >
    個人主頁

    作者信息

    sdljyz

    資源 文章 匯編
    • ID:10-6339324 江蘇省啟東中學2019-2020學年高二上學期第一次質量檢測地理試題 Word版答案不全

      高中地理/月考專區/高二上學期


      江蘇省啟東中學2019-2020學年度第一學期第一次月考試卷
      高二地理(選修)
      一、單項選擇題(每題1.5分,共75分)
      經過地球球心的一條直線與地表相交的兩點互為對跖(zhí)點。已知甲地(30°S,45°E)和乙地互為對跖點。讀圖,回答1~2題。
      
      1.與乙地經緯度相同的是(  )
      A.① B.②
      C.③ D.④
      2.關于①②③④地理位置的正確敘述是(  )
      A.①位于西半球 B.②位于低緯度
      C.③位于大西洋 D.④位于南溫帶
      讀圖,回答3~4題。
      
      3.若甲、乙、丙三艘船同時出發駛向180°經線,而且同時到達,速度最快的是(???)
      A.甲 B.乙 C.丙 D.乙和丙
      4.若圖示甲、乙、丙三處圖上陰影面積相同,則關于三個陰影區域比例尺大小的敘述,正確的是(???)
      A.甲最小,丙最大 B.甲、乙、丙相同
      C.甲大于乙,乙大于丙 D.乙最小
      下圖為某地等高線地形圖。讀圖,完成5~6題。
      
      5.圖中兩山峰的相對高度可能為(  )
      A.160米   B.200米
      C.220米   D.300米
      6.下面四幅地形剖面圖中,能正確表示PQ間地勢起伏的是(  )
      
      A.① B.②
      C.③ D.④
      讀某地潛水(潛水指埋藏在第一個隔水層之上的地下水)等水位線(單位:m)圖,完成7~8題。
      7.下列關于該圖的敘述,正確的是
      A.圖中箭頭正確表示了潛水的流向
      B.圖中P點潛水的埋藏深度為10米 B.圖中P點潛水的埋藏深度為10米
      C.圖中Q點的潛水位為20米
      D.圖示地區地形主要為山脊和山谷 D.圖示地區地形主要為山脊和山谷
      8.要獲得充足的地下水資源,圖示地區打井的最佳地點為
      A.① B.② C.③ D.④
      下圖中①為晨線和昏線的交點,P1、P2、P3、P4中有一條是正確的晨線或昏線。據此完成9~10題。
      
      9.圖中P1、P2、P3、P4正確的是(  )
      A.P1 B.P2
      C.P3 D.P4
      10.若北極附近出現極晝現象,則此刻北京時間為(  )
      A.14:40 B.14:00
      C.2:00 D.2:40
      下圖所示是北歐的維京人航海時用來指引方向的工具。其原理為將木盤置于盛滿水的木桶中,利用木棍影子的變化來確定方向(木棍的高度等于其與凹槽之間的距離)。據此回答11~12題。
      ================================================
      壓縮包內容:
      江蘇省啟東中學2019-2020學年高二上學期第一次質量檢測地理試題 word版答案不全.doc

      • 2019-10-17
      • 下載1次
      • 1708.11KB
      進入下載頁面

      免費資料

    • ID:10-6339320 江蘇省啟東中學2019-2020學年高一上學期第一次質量檢測地理試題 Word版含答案

      高中地理/月考專區/高一上學期


      江蘇省啟東中學2019~2020學年度第一學期第一次月考
      高一地理
      (滿分100分 考試時間60分鐘)
      第Ⅰ卷(選擇題,80分)
      一、單項選擇題(本大題共40小題,每小題2 分,共計80分。 在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。)
      北京時間2015年9月29日,美國宇航局公布有關火星的重大發現:火星表面一些隕坑坑壁上觀察到的暗色條紋說明火星上存在液態水。回答1~2題。
      1.火星是人類迄今所知的與地球最為相似的天體,下列地理事物不屬于天體的是
      A.輪廓模糊的星云 B.天空中飄動的云朵
      C.太空中的航天飛機 D.行星爆炸瞬間的碎片
      2.火星屬于
      ①類地行星 ②地月系 ③銀河系 ④太陽系 ⑤河外星系 ⑥總星系
      A.①③④⑥ B.②④⑤⑥ C.①③⑤⑥ D.②③④⑤
      據國外媒體報道,鯨魚座γ星(恒星)有5顆行星環繞,其中“鯨魚座γ星e”行星可能具備孕育生命的條件。據此完成3~4題。
      3.鯨魚座γ星與其5顆行星構成的天體系統,其級別相當于
      A. 總星系 B. 銀河系 C. 太陽系 D. 地月系
      4.“鯨魚座γ星e”行星潛在具備孕育生命的條件,可能因為
      A. 該行星的公轉周期與地球相差不大
      B. 該行星表面的溫度適宜,具備存在液態水的條件
      C. 就外觀和所處的位置而言,該行星是一顆特殊的星球
      D. 該行星體積質量巨大,有厚厚的大氣
      下圖為“2019年某日日全食發生時,太陽、地球、和月球的位置示意圖”。讀完圖完成5~6題。
      5.以圖中天體為中心天體的天體系統有
      A.1級 B.2級
      C.3級 D.4級
      6.月球上沒有生命物質存在的主要原因之一是
      A.與太陽距離太遠
      B.宇宙環境不安全
      C.沒有適宜生物呼吸的大氣
      D.沒有晝夜更替現象
      下圖為天文學家公認的恒星周圍“生命宜居帶”示意圖。(“生命宜居帶”是指恒星周圍的一個適合生命存在的最佳區域)橫坐標表示行星距離恒星的遠近,縱坐標表示恒星的大小。結合下圖回答7~8題。
      ================================================
      壓縮包內容:
      江蘇省啟東中學2019-2020學年高一上學期第一次質量檢測地理試題 word版含答案.doc

      • 2019-10-17
      • 下載1次
      • 974.59KB
    • ID:6-6339271 江西省贛州市會昌中學、寧師中學2019-2020學年高二上學期第三次聯考物理試題 word版含答案

      高中物理/月考專區/高二上學期


      2021 屆會昌中學寧師中學第 3 次聯考高二物理試卷

      本卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分.滿分 100 分,時間 100 分鐘.
      第Ⅰ卷(選擇題 共 48 分)
      一、選擇題(本題共 12 小題,每小題 4 分,共 48 分。在每小題給出的四個選項中,第 1~8 題只有一項符合題目要求,第 9~12 題有多項符合題目要求。全部選對的得 4 分,選對但不全的得 2 分,有選錯的得 0 分。)
      關于點電荷、元電荷、檢驗電荷,下列說法正確的是( )
      點電荷所帶電荷量一定是元電荷
      點電荷、元電荷、檢驗電荷是同一種物理模型
      點電荷是客觀存在的
      點電荷所帶電荷量可能很大
      如圖所示,MON 是固定的光滑絕緣直角桿,MO 沿水平方向,NO 沿豎直方向,A、B 為兩個套在此桿上的帶有同種電荷的小球.用一指向豎直桿的力 F 作用在 A 球,使兩球均處于靜止狀態,現將 A 球沿水平方向向右緩慢拉動一小段距離后,A、B 兩小球可以重新平衡.則后一種平衡狀態與前一種平衡狀態相比較,下列判斷正確的是( )
      /
      A、B 兩小球間的庫侖力變大,A 球對 MO 桿的壓力變大
      A、B 兩小球間的庫侖力變小,A 球對 MO 桿的壓力變小
      A、B 兩小球間的庫侖力變小,A 球對 MO 桿的壓力不變
      A、B 兩小球間的庫侖力變大,A 球對 MO 桿的壓力不變。
      如圖,A、B、C 是以 AB 為直徑的半圓弧上的三點,O 點為半圓弧的圓心,∠BOC=60°, 兩個等量異種點電荷分別置于 A、B 兩點,此時 O 點電場強度的大小為 E;若將 A 處的點電荷移至 C 點,則 O 點的場場強大小為( )
      A. E B. / C. / E D.
      如圖甲所示,A、B 是某電場中一條電場線上的兩點.一個帶負電的點電荷僅受電場力作用,從 A 點沿電場線運動到 B 點.在此過程中,該點電荷的速度υ隨時間 t 變化的規律如圖乙所示.則下列說法中正確的是( )
      
      /
      A. A 點的電勢比 B 點的電勢低 B. A 點的電勢比 B 點的電勢高
      C. A、B 兩點的電場強度相等 D. A 點的電場強度比 B 點的大
      某電場的電場線分布如圖所示(實線),以下說法正確的是( )
      a 點場強大于 d 點場強
      b 和 c 處在同一等勢面上
      若將一試探電荷 /由 a 點移動到 d 點,電荷的電勢能將減小
      ================================================
      壓縮包內容:
      江西省贛州市會昌中學、寧師中學2019-2020學年高二上學期第三次聯考物理試題 word版含答案.docx

      • 2019-10-17
      • 下載0次
      • 249.72KB
    • ID:10-6339148 安徽省合肥市第十一中學2019-2020學年高一9月月考地理試題 word版含答案

      高中地理/月考專區/高一上學期


      2019-2020 學年度第一學期高一年級月考地理試卷

      2019 年 09 月 16 日 在過去 24 小時中,太陽活動水平很低。日面上無可見黑子。該期間耀斑
      出現極少,地球磁場平靜。據此回答 6-7 題:
      溫馨提示:
      同學們現在拿到的這份試卷滿分為 50 分,你將有 40 分鐘的答題時間;
      這份試卷共有試題卷 4 頁;請你將答案涂寫在答題卡上;
      本試卷分第 I 卷(選擇題)和第 II 卷(非選擇題)兩部分。考試結束后,只交“答題卡”。
      第Ⅰ卷(選擇題,共 30 分)
      一、選擇題(本大題共 15 小題,每小題 2 分,共 30 分。每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,不選、多選、錯選均不得分)
      北京時間 2019 年 4 月 10 日晚 9 點 07 分,全球六地(比利時布魯塞爾、智利圣地亞哥、中國上海和臺北、日本東京和美國華盛頓)通過協調召開全球新聞發布會,人類首張黑洞照片在全球六地同步發布。該黑洞位于室女座一個巨橢圓星系 M87 的中心,距離地球 5500 萬光年。據此完成 1-
      2 題。
      1、以下屬于天體的是
      A. 黑洞 B. 隕石 C. 星系 D. 未發射的探測衛星 2、圖片黑洞隸屬于
      A. 地月系 B. 太陽系 C. 銀河系 D. 河外星系
      讀我國年太陽輻射分布圖,據圖完成 3-5 題。
      /
      3、以下四地年太陽輻射分布量最大的為
      A. 拉薩 B. 烏魯木齊 C. 沈 陽 D. 重 慶4、下列各項中,不屬于太陽輻射對地球影響的是
      A. 為生物提供生長發育所需要的光熱 B. 使地球上出現風云雨雪等天氣現象C. 為人類提供生產和生活能源 D. 造成火山、地震等自然災害
      5、目前拉薩市民用太陽能光伏電板總面積低于上海市,主要原因是
      A. 拉薩市海拔高,晴天多 B. 上海市人口數量多,對清潔能源需求大
      C. 上海市距海近,陰天多 D. 拉薩市煤、石油、天然氣常規能源豐富
      
      6、太陽耀斑和黑子分別位于圖中
      A. ①② B. ②③ C. ③② D. ②① 7、與地球磁場平靜相關聯的現象是
      A. 黑子耀斑大量增加 B. 電磁波強烈擾動電離層C. 高能帶電粒子流到達地球數量少 D. 兩極地區出現大量極光
      ================================================
      壓縮包內容:
      地理答案.pdf
      安徽省合肥市第十一中學2019-2020學年高一9月月考地理試題.docx

      • 2019-10-17
      • 下載1次
      • 316.06KB
    • ID:6-6338415 安徽省合肥市第十一中學2019-2020學年高一9月月考物理試題 word版含答案

      高中物理/月考專區/高一上學期


      2019-2020 學年度第一學期高一年級第一次月考物理試卷

      溫馨提示:
      本試卷滿分 50 分,考試時間 60 分鐘.
      這份試卷共有 4 頁,請將答案涂寫在答題卡上.考試結束后,只交“答題卡”.
      一、選擇題(每題 3 分,共 21 分,1-5 題是單選題,6-7 題是多項選擇題,選對但不全得 1 分,
      選錯不得分)
      下列運動的物體,能看作質點處理的是A.自轉中的地球
      B.旋轉中的風力發電機葉片 C.在冰面上旋轉的花樣滑冰運動員D.分析火車從上海至北京的時間
      關于時間和時刻,下列說法正確的是
      A.時間與時刻的區別在于長短不同,長的是時間,短的是時刻B.兩個時刻之間的間隔是一段時間
      第 3 秒末和第 4 秒初的時間間隔是一秒
      第 3 秒內和第 4 秒內經歷的時間長短不一樣
      關于瞬時速度、平均速度、平均速率下列說法中正確的是
      ①平均速度是質點在某段時間內運動的位移與所用時間的比值;
      ②平均速率就是平均速度的大小;
      ③瞬時速度是質點在某一位置或某一時刻的速度;
      ④做變速運動的質點平均速度是通過的路程與所用時間的比值。
      A.①③ B.③④ C.①② D.②④
      一個學生以一定的速率去一同學家中送一本書,停留了一會兒又以同樣的速率返回家中,能正確反映該學生運動情況的圖為
      
      A. B.
      C. D.
      如圖,一個小球以速度 v1=6 m/s 與墻碰撞,反彈的速度 v2=4 m/s,碰撞的時間為 0.2 s,小球與墻碰撞過程中的平均加速度,下列說法正確是
      /
      加速度大小為 10 m/s2,方向與 v2 相同
      加速度大小為 50 m/s2,方向與 v2 相同
      加速度大小為 10 m/s2,方向與 v1 相同
      加速度大小為 50 m/s2,方向與 v1 相同
      如圖所示甲、乙兩人從 O 點同時出發,并同時到達 A 點,兩人的路徑已在圖中標出,則
      A.甲的平均速度大于乙的平均速度B.兩人運動的平均速度相等 C.甲的路程大于乙的路程
      D.甲的位移大于乙的位移
      關于速度、速度的變化和加速度的關系,下列說法中正確的是A.速度變化的方向為正,加速度的方向也為正

      2019-2020 高一第一學期第一次月考試卷 第 1 頁(共 4 頁) 2019-2020 高一第一學期第一次月考試卷 第 2 頁(共 4 頁)
      ================================================
      壓縮包內容:
      安徽省合肥市第十一中學2019-2020學年高一9月月考物理試題.docx
      物理答案.pdf

      • 2019-10-17
      • 下載1次
      • 305.02KB
    • ID:8-6338408 安徽省合肥市第十一中學2019-2020學年高一9月月考歷史試題 word版含答案

      高中歷史/月考專區/高一上學期


      2019-2020 學年度第一學期高一年級月考歷史試卷

      溫馨提示:
      本試卷滿分 50 分,考試時間 40 分鐘.
      本試卷分第 I 卷(選擇題)和第 II 卷(非選擇題)兩部分。請將答案寫在答題卷上。考試結束后,只交“答題卡”.
      第 I 卷
      一、選擇題(本大題共 15 小題,每小題 2 分,共 30 分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。)
      1、《史記·齊太公世家》:“于是武已平商而天下,封師尚父(即姜尚)于齊營丘。東就國……”這段
      材料反映了西周時期實行的政治制度是
      A.宗法制 B.分封制 C.郡縣制 D.禪讓制2、自古以來,我國民間十分重視修訂“家譜”。這主要源于古代的
      A.禪讓制 B.宗法制 C.世襲制 D.分封制
      3、鼎是中國禮儀文化的重要內容。依據西周的禮制,天子殉葬用九鼎,諸侯七鼎,在春秋時期諸侯墓中出現九個鼎的現象,這說明
      A.貴族生活更加腐化 B.當時人們更迷信C.等級秩序遭到破壞 D.當時青銅鑄造業更發達
      4、有史學家指出:“戰國的一個重大變化是逐漸用郡縣制替代了分封制。”相對于分封制,郡縣制
      解決了貴族權力繼承的矛盾 B.利于選拔人才,擴大統治基礎C.削弱了相權,加強君主專制 D.加強了中央對地方的垂直管理
      5、秦朝在戰國官制的基礎上建立三公九卿制,下列關于三公九卿制說法有誤的是A.丞相為百官之首,對百官進行監察,對皇帝負責
      御史大夫是副相,執掌群臣奏章,下達皇帝詔令C.諸卿在丞相之下,分掌事務
      D.一定程度上減少重大事情的決策失誤
      6、司馬遷在《史記?秦始皇本紀》中曾用:“法令出一”、“別黑白而定一尊”、“天下之事無
      大小,皆決于上”。這反映出在皇帝制度下
      A.皇帝處理一切事務 B.皇權至高無上C.三公九卿形同虛設 D.皇帝獨尊
      7、(秦朝)盡管存在時間短暫,卻用一個組織得很嚴密的帝國結構取代了周朝的分封制;這種帝國結構一直持續到 1912 年最后一個朝被推翻時才告終。“這種帝國結構”包括
      ①皇帝制度 ②三公九卿制 ③郡縣制 ④三省六部制
      A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④
      8、有學者評價某一歷史事件時認為,罷除中書省,六部尚書歸皇帝直接領導。“這樣,皇帝既為國家元首,又為行政首腦。”該學者評價的是
      ================================================
      壓縮包內容:
      安徽省合肥市第十一中學2019-2020學年高一9月月考歷史試題.docx
      高一月考歷史答案.pdf

      • 2019-10-16
      • 下載1次
      • 403.22KB
    • ID:2-6338397 安徽省合肥市第十一中學2019-2020學年高一9月月考語文試題 word版含答案

      高中語文/月考專區/高一上冊


      2019-2020 學年度第一學期高一年級第一次月考語文試卷
      溫馨提示:
      本試卷共四大題,滿分為 100 分,考試時間為 120 分鐘;試卷分“試題卷”和“答題卡” 兩部分。請務必在“答題卡”上涂寫,在“試題卷”上答題是無效的。
      請在答題卡規定區域內答題,在試卷上答題無效。
      一、基礎知識(12 分)
      下列各項中字形有誤的一項是(3 分)( )
      A.支撐 哀怨 太息 河畔金柳 B.青荇 斑斕 芬芳 波光艷影C.迷茫 榆陰 揉碎 招搖過市 D.彩虹 倜倀 寂廖 潭水蕩漾
      下列各句中,沒有語病的一句是(3 分)( )
      長征系列運載火箭是一個能力強大的火箭家族,不僅能滿足部分國外用戶的需求,更服務于國民經濟建設,在世界上也是可以引以為傲的。
      本地的海南雞飯攤主手持鋒利的菜刀,在圓木砧板上將香滑滴油的白雞干凈利落地斬開, 排列在白飯上,真是垂涎欲滴。
      從網帖描述來看,該員工此前的崗位職責主要是接收客戶投訴和解決客戶問題,這需要具有一定的心理適應和自我調整能力。
      作為中國的建筑師,竟然讀不懂自己祖先所寫的建筑專書,這讓梁思成無法忍受,立志回國終身從事中國傳統建筑的研究。
      閱讀下面的文字,完成下面小題。
      古代中國人的全面發展思想體現在“義”“利”之辯中。管子是中國古代 的政治思想家,對人的發展有自己的獨到見解。管子認為,物質生活的改善是一個社會政治安定和道德進步的前提和基礎,而物質生活滿足后,人們就要講究禮節規范,追求高尚的道德行為。另外,管子認為人性就是 的,人們追逐物質利益也是 的,這是人的天性使然。管子是在尋求人們經濟活動的根源中發現并探討了人性及人的發展問題的,并認為這是一切“治亂”的根源。
      ( )孟子講仁義,堅持人性的本質是善的。仁、義、禮、智是四個“初始”,被視為孟子的“四端說”,這是其性善論的直接理論依據。從“人性本善”的觀點看,孟子顯然是追求精神第一,而不是物質取向第一。在他看來,在人的發展中,仁義是 ,物質財富本身不能成為人的活動的動因。
      可見,管子強調功利主義和人的利益原則,從物質取向的角度論述了人的發展問題;而孟子則注重人的精神追求,強調人的道義原則,從精神需求的角度論述了人的發展問題。兩者都以不同的方式影響中國歷史的發展,特別是形成“重義輕利”思想。
      ================================================
      壓縮包內容:
      安徽省合肥市第十一中學2019-2020學年高一9月月考語文試題 .docx
      語文參考答案.pdf

      • 2019-10-16
      • 下載0次
      • 286.5KB
    • ID:11-6337844 江西省上饒市“山江湖”協作體2019-2020學年高二上學期第一次聯考生物(自主班)試題 PDF版含答案

      高中生物/月考專區/高二上學期


      高二第一次月考生物(自主班)參考答案
      一,單選題(每小題2分,共60分)
      1.A 2.D 3.C 4.D 5.D 6.A 7.D 8.C 9.C 10.D
      11.A 12.D 13.C 14.C 15.D 16.A 17.A 18.C 19.D 20.D
      21.D 22.B 23.D 24.B 25.C 26.B 27.A 28.D 29.C 30.C
      31.(每小題2分,共8分)染色體結構變異(或易位)
      通過控制酶的合成控制代謝,進而控制生物性狀
      發生改變的22號染色體的DNA以及mRNA、tRNA和rRNA
      部分慢粒患者產生基因突變,導致對TKI產生了耐藥性
      32(每小題2分,共10分). 3 褐色 黑色和白色 白色
      非同源染色體自由組合(導致隱性基因進入同一個細胞)
      33.(每小題1分,共8分) 淋巴 ②③ 自由擴散 6 ②中蛋白質含量高于③
      7.35-7.45 緩沖 二氧化碳、尿素等
      34.(每小題1分,共6分) 減數第一次分裂的間 基因突變、染色體變異
      定向改造生物性狀 基因重組 1/8 基因頻率的改變
      35.(每小題1分,共8分) mRNA 核糖體RNA(或rRNA) 核孔 mRNA
      反密碼子 ATP、酶 33  TAACGG
      ================================================
      壓縮包內容:
      生物答題卡(自主班).pdf
      高二第一次月考生物試卷(自主班).pdf
      高二第一次月考生物(自主班)答案.docx

      • 2019-10-16
      • 下載0次
      • 742.1KB
    • ID:11-6337842 江西省上饒市“山江湖”協作體2019-2020學年高二上學期第一次聯考生物(統招班)試題 PDF版含答案

      高中生物/月考專區/高二上學期


      高二第一次月考生物(統招班)參考答案
      1-5 DBBDC 6-10 BDACC 11-15 BCDCA 16-20 DBDDC 21-25 BCCDB
      26(10分).
      (1)DNA和蛋白質 (2分)
      (2) C (2分)
      (3) C (1分) 攪拌不充分,部分噬菌體未與細菌分離 (1分)
      (4) C (2分)
      (5) DNA是遺傳物質 (2分)
      27(10分).
      (1)有絲分裂的間期和減數第一次分裂前的間期 (2分)
      (2) 獨特的雙螺旋結構和堿基互補配對原則 (2分)
      (3)C (2分)
      (4) 1/4 (1分) 1/8 (1分)
      (5)B (1分)
      (6)半保留 (1分)
      28(10分,每空2分).
      (1)BbRr Bbrr
      (2)1/3
      (3)灰色、黃色、黑色、白色 BBrr、Bbrr
      29(8分,每空1分).
      (1)A、B、D D B
      (2) ef DE
      (3) A B B
      30(12分).
      (1) Ⅰ (2分) (2) AaXbY 和AAXbY (2分) 6 (2分)
      (3)/(4分)
      (4)用aaXbY對其測交 (2分)
      ================================================
      壓縮包內容:
      生物答題卡(統招班).pdf
      高二第一次月考生物試卷(統招班).pdf
      高二第一次月考生物(統招班)答案.docx

      • 2019-10-16
      • 下載0次
      • 588.74KB
    • ID:10-6337826 江西省上饒市“山江湖”協作體2019-2020學年高二上學期第一次聯考地理試題 PDF版含答案

      高中地理/月考專區/高二上學期


      答案:
      選擇題(30小題,共60分)
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      
      B
      A
      D
      D
      C
      C
      B
      A
      A
      D
      C
      C
      B
      D
      B
      
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      
      D
      C
      B
      B
      C
      A
      B
      A
      C
      D
      A
      A
      B
      A
      D
      
      二、綜合題(2大題,共40分)
      31、⑴①哈薩克斯坦③烏茲別克斯坦⑤土庫曼斯坦
      ⑵b烏拉爾河d阿姆河e伊犁河f錫爾河
      ⑶a里海b咸海c巴爾喀什湖 (每空1分,共10分)
      32、(1)海溝(1分)。印度洋板塊 俯沖(擠壓)至 亞歐板塊之下(3分)。
      (2)徑流量大;水位(徑流)季節變化小;流速較快;含沙量小。(任答3點,6分)
      33、(1)全年高溫;全年降水量大;5~10月(6~9月)降水較豐(為雨季);11月至次年4月(10月至次年5月)降水較少(為干季)。(4分)
      (2)位于黃麻集中生產區(原料地);稠密的水系便于原料運輸,連河通海便于產品外運;人口稠密,勞動力豐富(麻紡織為勞動密集型產業);工業基礎好,麻紡織的歷史長、/工藝精,有(技術好、經驗豐富的)技術工人。(任答3點,6分)
      34、(1))該湖為咸水湖(半咸水湖)。理由: 地處內陸,距離海洋遠,位于半干旱地區,降水少 ,蒸發強烈;為內流湖,只有河流流入,無河流流出,礦物質鹽類不斷積累(6分)
      (2)①東北部有河流注入,帶來豐富的餌料;②該處湖水鹽度較低;③東北部接近河流,方便魚洄游到河中產卵繁殖 (任答2點,4分)
      ================================================
      壓縮包內容:
      江西省上饒市“山江湖”協作體2019-2020學年高二上學期第一次聯考地理試題 PDF版含答案
      高二第一次月考地理答案.docx
      高二第一次月考地理試卷.pdf

      • 2019-10-16
      • 下載0次
      • 1146.75KB
    • ID:6-6337801 江西省上饒市“山江湖”協作體2019-2020學年高二上學期第一次聯考物理(統招班)試題 PDF版含答案

      高中物理/月考專區/高二上學期


      高中物理答案
      單選題(本大題共10小題,共40分)
      題號
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      
      答案
      C
      C
      C
      D
      B
      D
      A
      B
      D
      B
      
      
      多選題(本大題共4小題,共16分)
      題號
      11
      12
      13
      14
      
      答案
      BD
      BD
      CD
      ACD
      
      三、計算題
      15.【答案】解:?(1)由于??=???? ??=
      ??
      ??
      =
      10
      5.0×
      10
      ?4
      ??/??=2.0×
      10
      4
      ??/?? (2)? 線斷后,小球做勻加速運動,由牛頓第二定律? ??=????? ??=
      ??
      ??
      =
      10
      0.2
      ??/
      ??
      2
      =50??/
      ??
      2
      由??=
      1
      2
      ??
      ??
      2
      得??=
      2??
      ??
      =0.2??
      16.【答案】解:(1)小球受重力、拉力和電場力處于平衡,電場力的方向水平向右.如圖所示.知小球帶正電. (2)根據共點力平衡可知電場力為:??=????=???????????? 解得:??=
      ????????????
      ??
      . (3)細線的拉力為:??=
      ????
      cos??

      17.【解析】 (1)有小球勻速下滑可判斷其受力如圖所示則有:
      =tan53° q==×10-5 C 小球所帶電荷為負電.
      (2)小球由A運動到B WAB=-qELcos53°=-8×10-5 J,
      UAB==12 V.
      【答案】 (1)×10-5 C 負電 (2)-8×10-5 J 12
      18.【答案)(1)在力F作用下,
      /(1分)
      /(1分)
      代入數據得/(2分)
      (2)接下來,物體做減速運動
      加速度/(1分)
      根據/(1分)
      到達B點的速度/(2分)
      (3)上升過程中,根據動能定理
      /(2分)
      克服摩擦力做的功/(2分) 19.【答案.解:(1)對滑塊從A點運動到B點的過程,根據動能定理有:Fd=
      1
      2
      ??
      1
      ??
      2
      代入數據解得:v=6m/s 小球到達P點時,受力如圖所示,則有:qE=m2gtanθ 解得:E=7.5×104N/C。 (2)小球所受重力與電場力的合力大小為:G等=
      ================================================
      壓縮包內容:
      物理答題卡(統招班).pdf
      高二第一次月考物理(統招班試卷).pdf
      高二第一次月考物理答案(統招班).docx

      • 2019-10-16
      • 下載0次
      • 671.91KB
    • ID:6-6337792 江西省上饒市“山江湖”協作體2019-2020學年高二上學期第一次聯考物理(自主班)試題 word版含答案

      高中物理/月考專區/高二上學期


      山江湖協作體聯考高二自主班物理試卷
      時間:90 分鐘 滿分:100 分
      一、選擇題(每小題 4 分,共 48 分,1-8 小題為單選題,9-12 小題為多選題)。1.下列敘述不符合史實的是( )
      庫倫通過扭秤實驗首先發現了點電荷之間相互作用的規律
      5.如圖所示,矩形的四個頂點 a、b、c、d 為勻強電場中的四個點,ab=2bc = 2 m,電場線與矩形所在的平面平行。已知 a 點電勢為 18 V,b 點電勢為 10 V,c 點電勢為 6 V。一帶電粒子從以
      點以速度 v0=1000 m/s 射入電場,v0 與 ab 邊的夾角為45? ,一段時間后粒子經過ab 邊的中點 e。不計粒子的重力,下列判斷正確的是( )
      A.d 點電勢為 12 V

      法拉第最早引入了電場的概念,并提出用電場線形象表示電場C.歐姆發現了歐姆定律,說明了熱現象和電現象之間存在聯系 D.電荷 e 的數值最早是由密立根通過油滴實驗測得的
      2.如圖所示豎直絕緣墻壁上的 Q 處由一固定的質點 A,在 Q 的正上方的 P 點用
      粒子從 a 點到 e 點電勢能增大
      電場強度大小為4 2V / m
      粒子從 a 點到 e 點所用時間為
      
      2 ?10?3 s
      細線懸掛一質點 B,A、B 兩點因為帶電而相互排斥,致使懸線與豎直方向成θ 角,由于漏電使 A、B 兩質點的電量逐漸減小,在電荷漏空之前懸線對懸點 P 的拉力 T 大小( )
      A.T 變小 B.T 變大 C.T 不變 D.T 無 法 確 定3.真空中相距 3a 的兩個點電荷 M、N 分別固定于 x 軸上 x1=0 和 x2=3a 的兩點上,在它們連線上各點的電場強度 E 隨 x 變化關系如圖所示,則以下判斷中正確的是( )
      點電荷 M、N 一定為異種電荷
      點電荷 M、N 一定為同種電荷
      點電荷 M、N 所帶電荷量的絕對值之比為 2:1
      x=2a 處的電勢一定為零
      4.已知 x 軸上固定著兩個點電荷,如圖為 x 軸上各點電勢關于其位置的變化規律。(設無窮遠處電勢為零)則下列說法正確的是
      兩點電荷一定為同種電荷
      x 軸上 x=5 m 處的電場強度最大
      電子由 2 m 處沿 x 軸移動到 5 m 處,電場力做正功D.試探電荷由無窮遠處沿 x 軸的負向運動,加速度先增大后減小
      ================================================
      壓縮包內容:
      江西省上饒市“山江湖”協作體2019-2020學年高二上學期第一次聯考物理(自主班)試題.docx
      高二第一次月考物理答案(自主班).doc

      • 2019-10-16
      • 下載0次
      • 148.2KB
    • ID:2-6337753 江西省上饒市“山江湖”協作體2019-2020學年高二上學期第一次聯考語文試題 word版含答案

      高中語文/月考專區/高二上冊


      山江湖協作體聯考高二年級語文試卷
      滿分:150 分 考試時間:150 分鐘一現代文閱讀(36 分)
      (一)論述類文本閱讀(9 分)
      中國古代司法的疑罪從無、從輕李竟恒
      傳統中國司法制度的主流,尤其重視審慎,以避免冤案的出現。先秦時期司法精神的主流,主張司法的審慎與寬和,《論語·子路》中孔子主張“赦小過”,上博楚簡《仲弓》作“赦過與辜”,《周禮·秋官司寇·司刺》也主張赦免幼弱、老耄與蠢愚這三種人。其中很重要的一部分,是疑罪從無或疑罪從輕。《左傳·襄公二十六年》引《夏書》“與其殺不辜,寧失不經”,即從夏代的司法精神中,便強調與其造成冤案,寧可達不到執法效果,即寧縱毋枉。周人的《尚書·呂刑》中,尤其強調司法的審慎:“五刑之疑有赦, 五罰之疑有赦,其審克之”,司法中的疑罪,采取赦免從無原則。漢代孔安國的注解認為,刑獄有疑點的,應該改為較輕的處罰,小懲罰有疑點的,應該完全赦免。按照孔安國的解釋,這一周代的司法精神同時兼有疑罪從輕和疑罪從無兩種。
      秦朝的司法思想以有罪推定為基本底色,最有代表性的就是《史記·秦始皇本紀》記載兩件事。一次是有人在東郡的隕石上刻詛咒秦始皇的文字,秦始皇便“盡取石旁居人誅之”,隕石旁邊所有的居民都被進行了有罪推定,所以殺無赦。類似的例子,秦始皇在梁山宮懷疑身邊的人將信息泄露給了丞相李斯,于是便將“時在旁者”全部殺掉。云夢秦簡《封診式》記載,秦法對于犯罪嫌疑人,“無解詞,笞訊某”,即一邊刑訊逼供, 一邊要嫌疑人自證清白。這種有罪推定的司法,很容易產生冤假錯案,如張家山出土竹簡《奏讞書》中,就記載了一個秦代冤案,一個叫“講”的人,被懷疑偷牛,在嚴刑鞭打下最終屈打成招,慘遭冤獄,全家遭殃。正是秦朝的這種嚴酷司法,最終導致“赭衣半道,群盜滿山”,路上遇到一半的人都被判定犯罪,漫山遍野都是逃跑的亡命者。
      漢儒繼承了先秦主流的司法思想,反對秦朝法律文化。《禮記·制》:“疑獄,汜與眾共之,眾疑,赦之”,即有疑點的案子要拿出來眾人討論,如果大家都認為存疑,便作赦免處理。漢代儒書《孔子家語·刑政》也有:“疑獄,則泛與眾共之,疑者赦之”, 主張疑罪從無。漢儒賈誼在《新書·大政上》主張:“疑罪從去,仁也;疑功從予,信也”,即疑罪從無是仁政的司法要求。漢儒劉向在《新序·雜事第四》中曾經記載一個寓言,據說魏國有疑罪,一半的司法人員主張應該做有罪推定,魏便請教大商人陶朱公。經陶朱公啟發,魏意識到應該“獄疑則從去”,于是“梁(魏)國大悅”,確定了疑罪從無的司法原則,因而獲得民眾的擁護。
      ================================================
      壓縮包內容:
      江西省上饒市“山江湖”協作體2019-2020學年高二上學期第一次聯考語文試題 word版含答案.docx
      高二第一次月考語文答案.docx

      • 2019-10-16
      • 下載0次
      • 79.18KB
    • ID:8-6337620 遼寧省實驗中學東戴河分校2020屆高三10月月考歷史試卷 Word版含答案

      高中歷史/月考專區/高三


      遼寧省實驗中學東戴河校區
      2019~2020學年上學期高三年級10月份月考
      歷史試卷
      說明:
      1、本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分,第Ⅰ卷第(1)頁至第(4)頁,第Ⅱ卷第(5)頁至第(8)頁。
      2、本試卷共100分,考試時間90分鐘。
      第Ⅰ卷(選擇題,共48分)
      注意事項:
      1、答第Ⅰ卷前,考生務必將自己的姓名、班級填涂在答題卡上,貼好條形碼。答題卡不要折疊
      2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應的題目標號涂黑。答在試卷上無效。
      3、考試結束后,監考人員將試卷答題卡收回。
      1、《詩經?周頌?載芟》記載:載芟(割除雜草)載柞(砍除樹木),其耕澤澤(翻耕松土),千耦(二人并耕)其耘(除草);春秋戰國時期,開始出現鐵犁牛耕。從材料中可以直接得出的歷史信息是( )
      A.表明井田制的徹底瓦解 B.說明生產力水平的提高
      C.反映了生產關系的演變 D.體現了耕作方式的改變
      2、春秋戰國時期的商業活動主要為貴族服務,經營的貨物大多是珠寶、玉器以及皮革之類的貴重之物。這反映出當時( )
      A.商業活動主要為官府控制 B.商貿場所多位于政治中心城市
      C.商品經濟的發展水平不高 D.國家推行重農抑商的政策
      3、秦朝建立后,陸續修建了以咸陽為中心的三種道路交通網絡:一是通向東北燕齊、向南直達吳楚地區的馳道;二是從咸陽至九原的直道;三是北起四川宜賓南通滇池地區的五尺道。這些道路的修建客觀上( )
      A.促進了國家從分裂走向統一 B.加強了中央對地方的武力控制
      C.有利于各地經濟文化的交流 D.推動了統一多民族國家的形成
      4、漢高祖采取了一系列的政策和措施來應對嚴峻的經濟局勢,包括復員軍隊、招撫流亡還原籍、“十五稅一”、釋放奴隸、商人子弟不得為官、不得擁有私田等。這些措施旨在( )
      A.限制土地兼并 B.恢復農業生產
      C.增加賦稅收入 D.加強中央集權
      5、光武帝劉秀建立東漢后,賜與功臣尊崇的地位和優厚的待遇,同時實行奉朝請制度,就是讓功臣居家靜養,朝廷有事即奉請入朝參與議事,日常不任官職。這些措施( )
      A.意在提高政府的行政效率 B.加強了功臣們的家族勢力
      C.有利于新朝的政治重建 D.導致官員隊伍冗雜
      6、魏晉南北朝時期,中原地區不少菜肴的做法來自外域,本是胡人喜食的乳酪,成為北方漢人廣泛流行的副食。該現象出現的主要因素是( )
      A.政權更替頻繁 B.封建國家分裂
      C.經濟重心南移 D.民族交融加強
      7、唐代作坊和行會更加發展,已經出現了專門的傭作坊。按日計工資的稱“日傭人”,按月計工資的稱“月作人”,還有論件或包工的。據《太平廣記奚樂山》記載:“上都通化門長店,多是車工之所居,募人集車,輪轅輻轂,皆有定價。”這反映了( )
      A.政府對手工業管理失控 B.商人推動商業市鎮崛起
      ================================================
      壓縮包內容:
      遼寧省實驗中學東戴河分校2020屆高三10月月考歷史試卷 word版含答案.doc

      • 2019-10-16
      • 下載1次
      • 161.67KB
    • ID:8-6337618 【解析版】遼寧省實驗中學東戴河分校2019-2020學年高一10月月考歷史試卷 Word版含答案

      高中歷史/月考專區/高一上學期


      遼寧省實驗中學東戴河校區
      2019~2020學年上學期高一年級10月月考試題
      歷史試卷
      說明:
      1、本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分。
      2、本試卷共100分,考試時間60分鐘。
      第Ⅰ卷(選擇題,每小題2.5分共30小題,滿分75分)
      注意事項:
      1、答第Ⅰ卷前,考生務必將自己的姓名、班級填涂在答題卡上,貼好條形碼。答題卡不要折疊
      2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應的題目標號涂黑。答在試卷上無效。
      3、考試結束后,監考人員將試卷答題卡收回。
      1.我國境內已知的最早人類
      A.元謀人B.北京人C.山頂洞人D.半坡人
      2.我國神話傳說中,黃帝之后,黃河流域先后出了三位部落首領,他們都是通過推舉的方式成為部落聯盟首領的。歷史上把這種產生首領的辦法稱為
      A.選舉制B.投票制C.世襲制D.禪讓制
      3.下列國家中,哪個是最早種植水稻和粟的
      A.中國B.日本C.美國D.伊拉克
      4.農業的出現是具有劃時代意義的大事,它是文明的基礎。下列哪一現象不屬于原始農業興起和發展的重要標志
      A.農作物種植B.聚落的發展C.城市的出現D.磨制石器的發展
      5.根據“禪讓”傳說,三位部落首領更替的先后順序正確的是
      A.堯→禹→舜B.堯→舜→禹C.禹→舜→堯D.舜→堯→禹
      6.“孔子周游列國”“烽火戲諸侯”,與“列國”“諸侯”相關的西周政治制度是
      A.禪讓制B.分封制C.郡縣制D.世襲制
      7.我國古代的位世襲制取代禪讓制開始于
      A.堯傳位給舜B.舜傳位給禹C.啟繼承禹的位D.商湯滅夏
      8.奴隸制是一種非常殘酷的剝削制度,下列能充分體現這種殘酷性的國君有
      A.堯、舜、禹B.禹、湯、周武C.桀、湯、紂D.桀、商紂、周厲
      9.夏商周統治的中心區域位于
      A.長江流域 B.珠江流域 C.黃河流域 D.淮河流域
      10.史實是被考古資料證實已經發生的歷史。下列屬于史實的是
      A.盤古開天B.后羿射日C.大禹治水D.商遷都
      11.古代人們常以“鐘鳴鼎食”來形容貴族之家的奢華生活,由此可見鼎的主要用途除了禮器外,還用作( )
      A.裝飾品 B.食器 C.盛水器 D.樂器
      12.牛耕的使用開始于
      A.原始農耕時期B.夏朝C.春秋時期D.戰國時期
      13.根據史書記載,西周初年的國家有800多個,到了春秋初年,還剩下170多個,戰國之初,只有十幾個了。這反映了歷史發展的趨勢是( )
      A.弱肉強食 B.國家的數量越來越少 C.國家逐步走向統一 D.適者生存
      14.許多成語來源于歷史,如:退避三舍、臥薪嘗膽、圍魏救趙、紙上談兵等。這些成語中能反映出春秋戰國時期時代特點的是( )
      A.奴隸制度開始形成B.封建制度正式確立C.諸侯兼并爭霸不斷 D.生產力飛速的發展
      15.“秦民之見戰也,如餓狼之見肉。”秦國這一社會現象的出現是由于商鞅變法
      A.推行縣制 B.獎勵耕織 C.獎勵軍功 D.編制戶口
      16.戰國時期出現了“百家爭鳴”的局面,其中主張“兼愛”“非攻”的學派是
      A.儒家B.道家C.墨家D.法家
      17.春秋戰國是我國社會大變革時期,圍繞如何治理國家,四位學者發表了各自的看法,其中代表儒家學派的是( )
      A.用仁政治理天下B.倡導改革和法治C.順其自然無為而治 D.虔誠信佛行善積德
      ================================================
      壓縮包內容:
      遼寧省實驗中學東戴河分校2019-2020學年高一10月月考歷史試卷 word版含答案.doc

      • 2019-10-16
      • 下載0次
      • 81.39KB
    • ID:10-6337346 湖南省雙峰縣第一中學、湘潭縣一中2019-2020學年高二9月聯考地理試題 Word版含答案

      高中地理/月考專區/高二上學期


      湘潭縣一中、雙峰一中高二 9 月聯考試題卷
      地理科目
      一、單選題(每題 2 分,共 50 分)
      荔枝原產于我國亞熱帶地區,喜溫暖濕潤環境,冬季不耐低溫霜凍。下圖為廣東省荔枝生產適宜區(Ⅲ)、次 適宜區(Ⅱ)、不適宜區(Ⅰ)區劃圖。讀圖回答 1~2 題。
      1、劃分荔枝生產適宜區的主要指標是
      A.氣候 B.土壤 C.市場 D.水源
      2、Ⅰ區被劃為荔枝生產不適宜區的主要原因是
      A.光照弱 B.降水少 C.多大風 D.低溫凍害
      2013 年 12 月,安徽省人民政府頒布《安徽省主體功能區規劃》(主要
      規劃目標到 2020 年),從開發內容上將全省劃分為農產品主產區、城市化地區和重點生態功能區。完成 3~ 5 題。
      3、下列關于安徽省所屬經濟地帶和簡稱搭配正確的是
      A 東部地區
      皖
      B 西部地區
      贛
      
      C 東北地區
      鄂
      D 中部地區
      皖
      
      
      4.圖中代表重點生態功能區、城市化地區、農產品主產區的分別是A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅱ
      C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅰ D.Ⅲ、Ⅰ、Ⅱ 5.三類區域中
      A.區間人口遷移主要由Ⅱ區遷到Ⅰ區B.鐵路建設成本Ⅱ區一般大于Ⅲ區C.商業網點密度Ⅲ區一般大于Ⅰ區D.承接省外產業轉移的主要是Ⅱ區
      下圖示意我國及東部、中部、西部三大地帶能源自給率的變化情況。 完成 6~7 題。
      圖中四條曲線代表西部地帶的是A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ
      下列地區可以大量調出能源輸往Ⅳ地帶的是
      ①東北地區 ②西北地區
      ③青藏地區 ④西南地區
      A.①② B.①④ C.②③ D.②④
      讀資源跨區域調配工程路線圖,完成 8~10 題。8.①②③工程輸送的資源分別為
      A.電能資源、天然氣資源、生物資源B.水資源、生物資源、電能資源
      C.電能資源、水資源、天然氣資源D.天然氣資源、水資源、電能資源
      9.圖中①③工程資源調出區面臨的主要環境問題分別是A.土地荒漠化、水土流失 B.水土流失、大氣污染 C.水土流失、土壤鹽堿化 D.土壤鹽堿化、大氣污染10.關于①②③資源跨區域調配工程的說法,正確的是 a.均改善了調出區和調入區的能源消費結構
      均提高了調出區的資源保護意識
      均有利于資源調入區的生態、社會和經濟的可持續發展 d.資源跨區域調配的前提是市場需求
      A.ab B.bc C.ac D.cd
      近年來,廣東順德的美的、格蘭仕、海信科龍等家電、機械企業紛紛在安徽布局,并以此為基地向全國擴張。下圖為“順德主要家電、機械企業向安徽轉移狀況分布圖”。據此回答 11~12 題。
      ================================================
      壓縮包內容:
      湖南省雙峰縣第一中學、湘潭縣一中2019-2020學年高二9月聯考地理答案(PDF版).pdf
      湖南省雙峰縣第一中學、湘潭縣一中2019-2020學年高二9月聯考地理試題 Word版含答案.docx

      • 2019-10-16
      • 下載0次
      • 643.83KB
    • ID:4-6335121 甘肅省張掖市山丹縣第一中學2019-2020學年高二9月月考英語試題 Word版含答案

      高中英語/月考專區/高二上學期


      山丹一中 2019-2020 學年上學期 9 月月考試卷
      高二英語
      (考試時間:90 分鐘 試卷滿分:120 分)
      測試范圍:人教必修 5 Unit1 – Unit2。
      第一部分 閱讀理解(共兩節,滿分 40 分)
      第一節 (共 15 小題;每小題 2 分,滿分 30 分)
      閱讀下列短文,從每題所給的A、B、C 和D 四個選項中,選出最佳選項。
      A
      Welcome to Holker Hall & Gardens
      Visitor Information How to Get to Holker
      By Car: Follow brown signs an A590 from JB6, M6.Approximale travel times: Windermere-20 minutes, Kendal-25 minutes, Lancaster-45 minutes, Manchester——1 hour 30 minutes.
      By Rail: The nearest station is Cark-in-Cartmel with trains to Carnforth, Lancaster Preston for connections to major cities & airports.
      Opening Times
      Sunday-Friday (closed on Saturday)11:00 am-4:00pm,30 March-2nd November.
      Admission Charges
      
      Hall & Gardens
      
      Gardens
      
      
      Adults:
      
      £12.00
      
      £8.00
      
      
      Groups
      
      £9
      
      £5.5
      
      Special Events
      Producers: Market 13th April
      Join us to taste a variety of fresh local food and drinks. Meet the producers and get some excellent recipe ideas.
      Holker Garden Festival 30th May
      The event celebrate its 22nd anniversary with a great show of the very best of gardening, making it one of the most popular events in gardening.
      ================================================
      壓縮包內容:
      甘肅省張掖市山丹縣第一中學2019-2020學年高二9月月考英語試題 word版含答案(無聽力).docx

      • 2019-10-16
      • 下載0次
      • 46.2KB
    • ID:8-6333048 甘肅省張掖市山丹縣第一中學2019-2020學年高二9月月考歷史試題

      高中歷史/月考專區/高二上學期


      1、戰國時期,墨家后學將孔子塑造成亂賊形象,《莊子》將孔子描繪成道家的代言人,《韓非子》將孔子
      法家化,《孟子》《荀子》則將孔子的思想和形象夸說得愈加偉大,使他由君子變成儒家圣人。這一現象表明
      A.孔子不只是儒家學派創始人B.儒道法三家思想已完全合流C.墨家思想和儒家思想相對立D.孔子思想的豐富性和復雜性
      “拔一毛利天下而不為”的典故相傳出自戰國時期的思想家楊朱。《列子?楊朱》中評價說:“古之人損一毫利天下,不與也;悉天下奉一身,不取也。人人不損一毫,人人不利天下,天下治矣。”由此可知楊朱的觀點接近于
      A.孔子 B.墨子
      C.老子 D.韓非
      戰國后期,“舍短取長,則可以通萬方之略”成為各家學說努力的共同方向,學術思想的發展逐漸呈現出交融、趨同的態勢。這一趨勢
      A.標志著“百家爭鳴”的結束 B.與歷史發展趨勢相一致C.利于儒學正統地位的確立 D.阻礙了學術思想的發展
      漢文帝時,算賦(漢代對成年人所征的丁口稅)由每人每年 120 錢減至每人每年 40 錢,徭役則減至每
      3 年服役一次。景帝時,把秦時 17 歲傅籍(秦漢時適齡男子必須在專門的名冊登記,并開始服徭役、
      兵役)的制度改為 20 歲始傅。上述措施
      A.抑制了民間工商業的發展 B.拓寬了農民的收入來源C.利于農業經濟的恢復發展 D.推動征稅標準重大變革
      黃玉順在《詠董仲舒》中寫道:“天人合一見天志,天人感應威人主。抑人揚天似尚同,奉天法古可建
      功。”由此可見,董仲舒提出的“天人感應”學說客觀上的進步作用是
      A.有利于神化皇帝的權威 B.有利于抑制君主的暴政C.有利于思想文化的專制 D.有利于儒家文化的傳播
      漢代獨尊儒術后,儒學士大夫家族,經過兩百余年的彼此聯姻、互通聲息、積累聲望、壟斷知識,終于演化為各地的士族集團,并且在魏晉時期居于國家政治生活的中心。這一現象反映了
      A.封建君主專制制度最終確立B.儒學對政治的強大影響 C.古代政治制度不斷發生變化D.古代選官重視經濟基礎
      ================================================
      壓縮包內容:
      甘肅省張掖市山丹縣第一中學2019-2020學年高二9月月考歷史試題 word版含答案.docx

      • 2019-10-16
      • 下載1次
      • 127.22KB
    • ID:2-6333034 甘肅省張掖市山丹縣第一中學2019-2020學年高二9月月考語文試題 Word版含答案

      高中語文/月考專區/高二上冊


      山丹一中 2019-2020 學年上學期 9 月月考試卷
      高二語文
      (考試時間:150 分鐘 試卷滿分:150 分)
      測試范圍:人教必修 5 第 1-2 單元。
      一、現代文閱讀(36 分)
      (一)論述類文本閱讀(本題共 3 小題,9 分) 閱讀下面的文字,完成 1~3 題。
      “文化全球化”是一個偽命題
      隨著市場化、信息化在世界范圍持續發展,跨時空的全球性交流互動不斷由經濟、科技領域走向政治、文化領域。在這個過程中,全球文化一體化、世界文化趨同化、全球文化同質化等論調甚囂塵上。這種觀點認為,經濟全球化決定政治、文化全球化,世界市場使得消費主義走向全球各個角落,而通信、交通和網絡的超地域性加速了不同民族和國家的文化融合,讓不同民族和國家的文化最終走向趨同。事實上,文化既有時代性又有民族性和地域性,其發展離不開自身所處時代和固有文化傳統,所謂“文化全球化”是一個具有欺騙性的偽命題。
      經濟全球化是在不同民族和國家融入世界市場過程中發展起來的。不同民族和國家經濟發展、國家治理、民眾生活的實際情況千差萬別,在經濟全球化進程中的地位和作用不盡相同,因而其參與經濟全球化的利益訴求也各不相同。在經濟全球化進程中,為維護自身利益,不同民族和國家根據自身實際情況進行決策,并相應實行不同的國家治理模式。在這種不同民族和國家基于維護與發展自身利益而形成的世界格局中,連經濟都很難趨同,就更談不上所謂的文化趨同。
      文化是一個民族、一個國家的靈魂。民族文化是長期發展和積累起來的,是一個民族的根脈。由于人口種族、地理環境和社會生產方式等存在差異,不同民族和國家在歷史發展中形成了不同的思維方式、價值取向、風俗習慣,造就了多元文化,而且每一種文化都具有無可替代性和不可復制性。承認文化差異、實現文化共存,是各個民族和國家實現生存發展、開展國際合作的基礎。否認這種差異,盲目推動趨同, 不但會導致人們自我身份認同的弱化甚至消失,而且將導致民族文化衰落和國家衰亡。
      西方人鼓吹“文化全球化”,實質是向全世界兜售以美國為代表的西方文化。一個人如果認同西方文化,就會更加樂于消費其商品、接受其制度規則。這有利于西方國家按照自己的方式塑造世界經濟政治格局,從而實現自身利益最大化。正因如此,以美國為代表的西方國家才不遺余力地向發展中國家推廣自己的文化,企圖讓所謂落后民族和國家的文化消融在單一西方文化中,實現西方文化全球化。
      ================================================
      壓縮包內容:
      甘肅省張掖市山丹縣第一中學2019-2020學年高二9月月考語文試題 word版含答案.docx

      • 2019-10-15
      • 下載1次
      • 97.54KB
    • ID:10-6333019 甘肅省張掖市山丹縣第一中學2019-2020學年高二9月月考地理試題 Word版含答案

      高中地理/月考專區/高二上學期


      山丹一中 2019-2020 學年上學期 9 月月考試卷
      高二地理
      (考試時間:90 分鐘 試卷滿分:100 分)
      第Ⅰ卷
      本卷共 30 小題,每小題 2 分,共 60 分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。
      逆光是在被攝主體恰好處于光源和照相機之間時,極易造成被攝主體曝光不充分的一種狀況。但有時候逆光產生的特殊效果也不失為一種藝術攝影的技法。日出日落時分,光線與地面的夾角較小(約為0°—30°),強度弱,對逆光拍攝最有利。隨著自媒體的不斷發展,各大手機生產商爭相開發和完善“逆光也清晰”拍照功能。2017 年北京國際攝影周,某品牌手機拍攝的逆光照片參與了展出。攝影愛好者們體驗之后表示,該手機的逆光拍照功能很強大,超乎了對于手機拍攝的想象。據此完成 1—2 題。
      重慶市(29°N ,106°E )的張先生約攝影師于 3 月 20 日下午拍攝逆光照片的最佳時間(北京時間)是
      A.17:00—19:00 B.16:00—18:00 C.18:00—20:00 D.19:00—21:00
      刺激手機廠商開發“逆光也清晰”拍照功能的主要因素是
      A.生產技術的進步 B.企業競爭加劇 C.市場需求的擴大 D.交通運輸的發展
      2018 年 1 月 7 日撒哈拉沙漠邊緣的艾因塞弗拉鎮降下了 38 年來的第三場雪,該地前兩次降雪分別在
      2016 年和 2017 年。專家認為,該地近年來出現的降雪與北極地區海冰融化加快致使歐洲寒潮增強有關。
      圖甲為相關地區多年 1 月等壓線形勢示意圖,圖乙為艾因塞弗拉鎮所在地區地形圖。讀圖完成 3—4 題。
      艾因塞弗拉冬季少有降雪的主要原因是該地
      A.地處山地背風坡 B.冬季受副熱帶高壓控制
      C.受沿岸寒流影響大 D.冬季氣溫較高4.導致近年米北極地區海冰融化加快的主要原因是
      A.北大西洋暖流減弱 B.全球氣候變暖
      C.對北極的開發增強 D.極端天氣增多
      讀我國某山地垂直自然帶分布示意圖,完成 5—7 題
      /
      根據圖中信息,推測甲的植被類型是
      A.熱帶草原 B.常綠硬葉林
      C.山地針葉林 D.高山荒漠
      影響該山地東、西兩坡植被類型差異的主要因素是
      A.水分
      B.熱量
      C.海拔 D.土壤
      
      7.該地區的氣候類型是
      
      
      
      A.溫帶季風氣候
      
      B.熱帶季風氣候
      ================================================
      壓縮包內容:
      甘肅省張掖市山丹縣第一中學2019-2020學年高二9月月考地理試題 word版含答案.docx

      • 2019-10-15
      • 下載0次
      • 811.48KB
    贵州快3推荐号
  • <li id="agks4"><td id="agks4"></td></li>
    <bdo id="agks4"><legend id="agks4"></legend></bdo>
    <kbd id="agks4"><s id="agks4"></s></kbd>
  • <small id="agks4"><legend id="agks4"></legend></small>
  • <li id="agks4"><td id="agks4"></td></li>
    <bdo id="agks4"><legend id="agks4"></legend></bdo>
    <kbd id="agks4"><s id="agks4"></s></kbd>
  • <small id="agks4"><legend id="agks4"></legend></small>
  • 群英会投注价格表 乐享彩票正规吗 阿尔杰罗本 快3买大小口诀 北京pk10计划手机软件 u米娱乐 电子游戏爆分和吃分的时间 巴西三分彩的技巧 蚂蚁博士计划时时彩 pk10走势图下载